lunedì 3 dicembre 2007

da bibigno e gnigni: garanzia di qualità

dedico questo post alla descrizione delle delizie che ci hanno riservato una coppia di amici - tali Bibigno e Gnigni - che sabato scorso hanno invitato a cena la sottoscritta Maddy e il suo George nonché un pittoresco gruppetto di amici mangiatori tra cui il vecchio Barbajiàn, il grande Amario Cocchia e il figlioccio Casosky il quale ha avuto la brillante idea di presentarsi con degli stivaletti stile Camperos che gli sono valsi il primo premio come "Pioniere della Moda" e anche una serie di varipinti commenti.
la serata inizia con l'apertura di un'ottimo Montepulciano d'Abruzzo che ahimè si è rilevato essere insufficente alle arsure collettive e si è proceduto con l'apertura di un altro ottimo vino, un Chianti invecchiato di 9 anni e qui le arsure si sono placate e preparate alla degustazione della cena deliziosa
dopo esserci accomodati ecco arrivare Gnigni con una pirofola fumante nella quale erano magicamente adagiate delle crespelle finissime ripiene di pancetta e funghi con cosparso sopra uno strato di formaggi fusi e buonissimi; risultato finale: la compagnia ha reclamato e finito in un batter d'occhio anche la pirofila numero 2 - astutamente preparata per le nostre boccucce di rosa.
dopo il primo superlativo, la Gnigni inizia a cuocere nel forno delle piccole e tenerissime costine di agnello opportunamente insaporite con salvia e rosmarino per la gioia dei nostri palati mentre il Bibigno in contemporanea si accingeva ad aprire un'ulteriore bottiglia di Montepulciano d'Abruzzo data l'arsura derivata dalla pancetta.
dopo l'agnello ecco Gnigni mettersi ai fornelli per scottare quel tanto che basta la tenera tagliata di manzo e condirla sapientemente con olio e aceto balsamico e cospargerla di rucola, pomodorini e scaglie di parmigiano e qui i nostri palati esultavano e facevano la ola tutti insieme.
non finisce qui e d'altronde da una perfetta golosona qual'è Gnigni non poteva mancare il dolce: un tortino al cioccolato e tiramisù con tanto di panna montata sopra. una cosa pazzesca!! la morbidezza del tortino e il calore del ripieno interno ci hanno fatto sciogliere tutti quanti e per un attimo volevamo abbracciarci e piangere insieme, tanta era la bontà..di quella che scalda il cuore.
dopo questa cenetta ad arte Bibigno tira fuori dal cilindro una collezione assortita di bottiglie contenenti limoncello di sorrento (l'originale), grappa friulana (originale anche questa) e una bottiglia di porto arrivata direttamente da Lisbona (originalissima!) e il gruppetto ha dato via alla digestione della cenetta accompagnando il tutto con un'altro digestivo appositamente creato dalle sapienti mani del vecchio Barbajiàn...
giudizio finale: Bibigno e Gnigni laureati a pieni voti non soltanto per la scelta del menù e per l'ottima riuscita della cena ma anche per l'ospitalità cordiale e sincera che da sempre li contraddistingue.
giudizio finale 2: il gruppetto dopo aver digerito per benino la cena spettacolare ha lasciato l'abitazione dei B&B alla modesta ora delle 2 di mattina, d'altronde per una cena in grande stile ci vuole uno stile grandioso per andarsene..
come diceva la Olga: più mangiamo e più diventiamo geniali. non posso che concordare in pieno.
alla prossima cena...

4 commenti:

Olga Smorzakandelovna ha detto...

noi invece abbiamo apprezzato un posticino nei colli, adiacente una nota località di mare.
Consigliato vivamente da Broken Asser, ci siamo fatti del male, come al solito...alle tre di notte una seduta straordinaria di gabinetto per restituire un ottimo cinghiale in salmì con polenta croccante e cipolline...maledette cipolline!
Ah, abbiamo cercato di digerire guardando Beowulf al cinema. Per un pò mi sono identificata nel DRAGO, il secondo figlio di Grendel. Anche Broken Asser: ha fatto un rutto al cinema che sapeva di fuoco e fiamme...

Maddy Joint ha detto...

...lo stile del vecchio Broken Asser è davvero unico e inconfondibile...
a questo punto mancava solo George con il suono dolce e leggiadro delle sue fuoriuscite d'aria dal posteriore...e vai col concertino...

Nick Tyzzo ha detto...

Bibigno? Gnigni? Ma che gente frequentate?!
Grande Broken Asser, che suppongo abbia spolpato anche un paio di cameriere in attesa del cinghialetto saporito.
Nel mio piccolo devo dire che quel quintale di pasta con speck funghi e panna che mi sono fatto sabato sera per affogare i dolori non è stato niente male...

Olga Smorzakandelovna ha detto...

...io avrei bisogno della 'cura' del dottor Bele Barbajiàn, Maddy, mi pigli un appuntamento?